Нанесение олифы на поверхность: пошаговый порядок и способы обработки дерева

Принцип нанесения олифы такой же, как и других лакокрасочных материалов:

  • предварительная очистка обрабатываемой поверхности от загрязнений, мелкого мусора, пыли, обезжиривание,
  • перед нанесением олифы, особенно полунатуральной, удостоверьтесь, что поверхность сухая, без следов влаги,
  • средство можно наносить кистью с длинным ворсом, краскопультом либо валиком.

Вот несколько вариантов нанесения пропитки для дерева с олифой:

  • Горячая пропитка подходит для обработки небольших изделий, готовят её на водяной бани. Изделие погружают в ёмкость с горячим раствором и держат в нем в течение 4-8 часов, потом материал сушат 4-5 дней.
  • Масляная олифа с керосином в соотношении компонентов 1:1. Такую пропитывающую смесь можно использовать в холодном и горячем виде: в случае горячего применения изделие держат в растворе три часа, в случае холодного применения 1-2 дня. Для полного высыхания материала понадобится 2-3 дня.
  • Пропитка из микса олифы, парафина и скипидара (5:8:1 частей соответственно) готовится следующим образом: в скипидаре нужно растворить парафин на паровой бане. Затем добавить необходимое количество олифы, хорошенько перемешать полученную смесь. Такую пропитку наносят на дерево непосредственно в горячем виде, дают высохнуть примерно 2-3 дня.
  • Пропитка с олифой и воском в соотношении 20:3 частей соответственно. Для приготовления состава измельчите воск и смешайте компоненты. Для высыхания материала понадобится 2-3 суток.

Чтобы древесина хорошо пропиталась составом, наносить ее на поверхность нужно в достаточном количестве. Накладывайте слой за слоем после полного высыхания предыдущего и повторяйте до тех пор, пока материал не перестанет впитывать пропитку.

От чего зависит скорость высыхания олифы?

Как быстро высохнет пропитанное олифой деревянное изделие, зависит от нескольких «если»:

  • если состав средства содержит сиккативы,
  • если температура и влажность воздуха в помещении оптимально приемлемы, без сквозняков,
  • если для обработки древесины используется качественный продукт с отменными свойствами.

Не пытайтесь сушить обработанную поверхность с помощью нагревательных приборов, при этом специально нагревая изделие. Такие действия могут навредить.

Manager 25 ноября 2019

Олифа: применение и разновидности

Олифа – специальная смесь, которая изготавливается на основе растительного масла (рапсовое, льняное, подсолнечное). Данное средство получают методом окисления жидкости или томление при высоких температурах с добавлением вспомогательных компонентов – растворителя и сиккатива для быстрого высыхания. Олифу используют для:

  • защиты окрашиваемой поверхности от влаги, так как материал при нанесении образует тонкую пленку, которая не позволяет влаге проникать внутрь материала,
  • уменьшения расхода лакокрасочных материалов при выполнении малярных работ,
  • грунтовки деревянных изделий перед основной покраской,
  • приготовления лакокрасочных материалов или шпатлевок,
  • декоративных работ как самостоятельный слой.

Как выбрать и хранить олифу?

Качество и срок хранения данного вида ЛКМ напрямую зависит от условий его изготовления, поэтому при выборе олифы обратите внимание на:

  • состав продукта, который производитель указал на этикетке/упаковке,
  • номер ГОСТа или ТУ,
  • способ применения, поскольку разные виды олифы используются при разных условиях,
  • наличие сертификата соответствия на натуральную олифу и оксоль, гигиенический сертификат - на композиционную олифу,
  • однородность состава ЛКМ, осадок или наличие механических частиц в средстве недопустимы,
  • прозрачность, которая должна соответствовать конкретному типу олифы: насыщенный коричневый оттенок говорит о натуральности состава смеси, более светлый и прозрачный оттенок жидкости – высока вероятность композиционной олифы.

Практически все типы олиф имеют в своем составе растворители и масло, что делает их пожаро- и взрывоопасными. Хранить такую пропитку необходимо подальше от электроприборов и открытого огня, в плотно закрытой таре, защищенной от влаги и прямых солнечных лучей. Используя олифу в малярных работах в закрытом помещении, позаботьтесь о хорошей вентиляции или делайте проветривание, чтобы не отравиться токсичными парами. Если олифа попала на кожу, вытрите место мягкой тканью и промойте мыльной теплой водой.

Загустевшее средство можно разбавить в количестве 1:10 по весу уайт-спиритом, нефрасом или другим растворителем, используемым для масляных красок.

Manager 18 ноября 2019

Окрашивание краскопультом: ошибки, качество и вязкость краски

При окрашивании поверхности с помощью краскопульта при отсутствии достаточного опыта могут возникать некоторые сложности и ошибки, например:

  • из-за сильной воздушной струи могут появляться потеки,
  • использование слишком жидкой краски,
  • плохо отрегулированные форсунки и недостаточно хороший либо чрезмерный воздушный напор дают потеки в середине и по краям пятна краски,
  • загустевшие лакокрасочные материалы могут давать матовый эффект при окрашивании поверхности, даже если на упаковке с краской производитель указал ее как глянцевую или полуматовую; вероятно, в помещении высокая температура, а емкость с ЛКМ закрывается неплотно, в таком случае проблему можно решить разбавлением краски.

Как подготовить краску для идеально ровного слоя?

Весь секрет ровного, равномерного слоя в вязкости краски. Обычно изготовитель указывает на упаковке необходимую вязкость краски для использования ее в краскопульте. На качество краски влияет несколько факторов:

  • условия хранения ЛКМ,
  • как долго банка находится в распечатанном состоянии,
  • в каком температурном режиме использовали средство.

Понятное дело, если краска тянется, очень загустела и в ней образовались комочки, вы не получите идеально ровный слой при нанесении краскопультом, а сам инструмент быстро засорится. Но и чересчур жидкая краска – не даст желаемого результата, излишне разбавленный материал грозит потеками и неплотным слоем.

Опытные маляры для определения вязкости ЛКМ используют специальный прибор, который называется вискозиметр. Он точно определяет степень вязкости материала. Чтобы узнать, подходит купленная вами краска для окрашивания краскопультом или нет, нужно налить ее в емкость прибора, включить таймер с секундомером и оставить стекать краску в сборную чашу до образования единичных капель. Время, за которое образуются капли, покажет значение (индекс) вязкости. Так, вы сможете определиться с выбором подходящего красящего состава.

Для различных материалов существует свой индекс вязкости. Средний показатель при температуре 20°C должен быть:

  • 17 секунд – для алкидных эмалей;
  • 20 секунд – для лаков, акрилатных растворов;
  • 30 секунд – для шпатлевки.

Одиночные капли появились спустя длительное время, значит, больше разбавьте ЛКМ. Используйте для этого то средство, что указал производитель на этикетке продукта. Жидкую краску лучше заменить на подходящую для краскопульта либо отказаться от этого способа нанесения.


Manager 11 ноября 2019

Ровное и аккуратное окрашивание с помощью краскопульта

Нанесение лакокрасочных материалов краскопультом – очень эффективный и экономичный способ, который ко всему оптимизирует процесс окрашивания больших участков. Зачастую известные производители выпускают уже готовые краски со стабильной консистенцией, которые не требуют дополнительных манипуляций по разведению и фильтрованию до нужной консистенции. Такое окрашивание поверхности позволит добиться отличного результата без особых усилий и затрат времени: слои лягут ровно, без потеков, пятен и необходимости перекрашивания. Но для такой техники понадобится немного опыта, который приходит с практикой.

Краскопульт – не удел профессионалов, а сам процесс не представляет особой сложности. Данный инструмент может освоить каждый, кто хоть немного хочет разобраться в технике и ускорить процесс покраски. Даже если это первый ремонт в вашей жизни, с помощью бытового пылесоса и присоединенного к нему элементарного краскопульта можно добиться хорошего результата.

Виды краскопультов

  • Пневматические – сложные устройства для профессионалов, используют в паре с компрессором, очень эффективны на больших площадях,
  • электрические – компактные, просто собирать и настраивать, из недостатков – невысокая производительность, подходят не для всех типов ЛКМ,
  • ручные – часто используют в бытовых условиях на небольших поверхностях, прилагаются к вакуумному баллону с краской.

Чтобы откалибровать краскопульт под ваши задачи, залейте в емкость немного краски, отрегулируйте форсунки и попробуйте окрасить небольшой участок поверхности. Чтобы краска ложилась без пятен, держите инструмент под углом 90° к окрашиваемой поверхности, придерживайтесь дистанции 20-25 см. Плавными движениями руки равномерно водите краскопульт вдоль поверхности.

Перед окрашиванием подготовьте поверхность:

  • Удалите старую краску с помощью шпателя, строительного термофена, металлической щетки и тщательно очистите поверхность от пыли.
  • Выровняйте поверхность шпатлевкой, устраните дефекты, неровности.
  • Обработайте поверхность грунтовочным составом и дайте хорошенько высохнуть.
  • Снимите розетки, светильники, выключатели и прочие декоративные элементы, чтобы не испачкать краской.
  • Закройте пленкой или малярным скотчем поверхности, которые попадут под прицел краскопульта.

Ну, и конечно же, не забудьте о средствах личной защиты: масках, респираторах, очках, перчатках.

Manager 3 ноября 2019

Красим потолок и стены валиком без пятен и разводов

Есть несколько правил окрашивания потолка и стен водоэмульсионной краской с помощью валика. Придерживаясь этих рекомендаций, можно самостоятельно и качественно обработать поверхность без помощи специалистов, без неровных полос от шубки валика, без пятен и прочих проблем. Надеемся, наши рекомендации помогут вам добиться отличного результата и избавят от каких-либо сложностей в процессе окрашивания.

Пошаговая покраска потолка

Во-первых, для окрашивания потолка лучше всего подойдет валик с длинным ворсом. Во-вторых, начинайте наносить водоэмульсионную краску с углов, стыков между потолком и стеной. В-третьих, покраска валиком осуществляется в три подхода: первый проход краской накладывают параллельно лучам дневного света из окна, второй – перпендикулярно первому, третий, заключительный – в направлении окна. Только после полного высыхания слоя наносится следующий.

Технология покраски стен валиком

На первый взгляд кажется, что окрашивание стен водоэмульсионной краской – это проще простого, никаких сложностей в процессе не может быть. Но если вы новичок и никогда прежде этого не делали, вам лучше прислушаться к рекомендациям и восполнить этот пробел в знаниях. Чтобы идеально покрасить поверхность водоэмульсионной краской без потеков и следов, необходимо предварительно выполнить подготовительные работы. А именно: выровнять поверхность стен, нанести шпаклевку, прогрунтовать, прокрасить углы кисточкой, обработать верхние и нижние границы с потолком и полом.

Хорошенько перемешайте краску перед нанесением, налейте небольшое количество ЛКМ в специальный лоток, чтоб уровень жидкости был ниже оси валика. Обмакните инструмент в краску, прокатывая его в поддоне назад-вперед. Наберите на ворсистую шубку краску, прокатайте несколько раз по рельефной части лотка, как бы отжимая лишнее. Работая с валиком, не прижимайте его слишком сильно к поверхности, это может отразиться на качестве работы, могут появиться полосы и царапины. Выполняйте движения плавно, с равномерным натиском.

Чтобы рассчитать необходимое количество краски для равномерного окрашивания, площадь стены можно условно поделить на квадраты. Ширину валика умножьте на 5 и узнаете длину стороны квадрата. К примеру, с шириной валика в 20 см получаем квадрат со стороной 100 см (1 м).

Разбейте квадрат на 5 вертикальных полос и прокрашивайте вторую, пятую полосу, оставив незакрашенными первую, третью и четвертую. Покрасив пятую полосу, вернитесь к четвертой, первой и третьей. Дождитесь высыхания первого слоя и приступайте к нанесению второго в такой последовательности: полосы № 3, 1, 4, 5, 2. Окрашивание поверхности такими квадратами позволит вам тонким равномерным слоем распределить краску, избежать разводов и лишнего расхода водоэмульсионки.

Manager 27 октября 2019 1 комментарий

 Виды лаков: как и зачем разбавлять лак?

Есть такие лаки, например, в виде спрея, перед нанесением которых не требуется предварительная подготовка дерева. А есть составы лакировочных средств, которые нужно разбавлять для нанесения первого слоя. Такие средства «запечатывают» дерево, словно подготавливая поверхность к нанесению последующих слоев. Далее лак разбавлять не нужно.

Лаки на масляной базе нужно разводить растворителем для краски в пропорции 1:1. Акриловый лак или средство на водной основе разбавляют водой в такой же пропорции (1:1). Все работы лучше выполнять плоской небольшой кистью или поролоновым валиком, нанося равномерные мазки вдоль древесных волокон.

При нормальных условиях поверхность, обработанная первым слоем разбавленного лака, высыхает примерно за 24 часа. Лак-спрей наносите тонким равномерным слоем на расстоянии 15–20 см от поверхности. Как правило, производитель такого лака указывает на упаковке время высыхания.

Поэтапная обработка лаком деревянной поверхности

Итак, нанеся первый слой лака и дав ему высохнуть, зашкурьте его и протрите едва влажной тканью. Этот базовый слой на дереве необходимо выровнять с помощью наждачной бумаги с зернистостью 280 грит. Затем хорошенько очистите поверхность от пыли, удалите остатки грязи целлюлозной тряпкой или тканью без ворса.

Следить за чистотой рабочего места также важно, чтобы в дальнейшей работе вам не помешала ни одна соринка. Отмыть кисть от лака можно в растворителе (для средства на масляной основе) или в воде (для состава на водной основе). Чтобы не допустить образования капель или подтеков, не берите на кисть много лака.

Повторно покройте дерево лаком и дождитесь высыхания. Для этого используйте чистую кисть или новый валик из поролона. Растворять лак для второго слоя не нужно. Сохнет новый слой 24 часа.

Снова отшлифуйте второй слой, протрите поверхность от пыли тряпкой. И так необходимо покрыть древесину еще двумя-тремя слоями лака. Перед нанесением последнего слоя должно пройти не менее 2 суток, последний слой не шлифуют.

Чтобы изделие окончательно высохло, понадобится от 24 часов до 5–7 дней, все зависит от состава средства. В этот период не желательно что-либо делать или использовать деревянное изделие.

Manager 20 октября 2019

  Лакируем дерево правильно!

Для работы с лакокрасочными материалами по дереву нужно выбрать хорошо освещенное и проветриваемое помещение. Это позволит вам увидеть и своевременно исправить недочеты, «косяки» работы: следы или ворс от кисти, непрокрашеные участки, пузырьки. Любой лак имеет специфический запах, который на каждого человека может действовать по-разному, негативно повлиять на самочувствие, вызвать тошноту, головокружение. Поэтому так важно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где проходят работы по окрашиванию лаком.

Немаловажна также и чистота в помещении. Прежде чем приступить к лакированию деревянных изделий, проведите влажную уборку, подметите, вытерите поверхности от пыли и грязи, чтобы мусор не попал на свежепокрытую лаком поверхность. Не проводите работы в ветреную погоду на открытом воздухе, иначе попадания мусора на липкую лакированную поверхность не избежать, а это может испортить внешний вид изделия.

Придерживайтесь температурного режима и оптимального уровня влажности в помещении, где вы планируете лакировать изделие. Температуры от +21 до +26 °C будет достаточно, чтобы лак хорошо и качественно высох, при высокой температуре и быстром высыхании на поверхности изделия могут образоваться воздушные пузырьки, а при низкой - высыхание средства значительно увеличится, и пыль осядет на мокром лаке.

Конечно же, не забывайте надевать респиратор, маску, перчатки и подходящую одежду. Потому что большинство лакирующих составов содержат химические вещества, контакт с которыми может вызвать самые различные негативные реакции.

 Пропитки для дерева

Чтобы деревянное изделие радовало вас долгие годы и сохранило свою красоту, перед покрытием лаком его обрабатывают пропиткой. Ее выбирают исходя из:

  • условий эксплуатации изделия (внутри или снаружи помещения),
  • температурного режима,
  • климатических особенностей вашего региона.

 Виды пропиток

Антисептические средства – предотвращают появление плесени, грибка, содержат токсичные вещества, поэтому использовать их в жилых помещениях нежелательно.

Антипиреновые средства – уменьшают естественную горючесть дерева и предотвращают быстрое распространение огня в случае возникновения пожара.

Инсектицидные пропитки – верная защита древесины от назойливых насекомых. Отлично подходят для изделий, предназначенных для наружного использования (садовую и парковую мебель).

Водоотталкивающие пропитки – используют для защиты дерева от избыточной влаги, набухания при намокании. Данным средством обрабатывают древесину, предназначенную для эксплуатации во влажных помещениях и на открытом воздухе.

Manager 12 октября 2019

Дерево в интерьере – уютно, стильно, экологично

Деревянная мебель, столярные изделия, аксессуары или интерьерный декор из натуральных материалов всегда придают дому уют, создают особую атмосферу тепла, экологичности, дарят ощущение единения с природой. Чтобы вся эта деревянная красота не утратила своей привлекательности, эстетичности, практичности и прослужила вам не один год, ей нужна специальная защита в виде пропиток и лаков. Конечно, в некоторых случаях можно прибегнуть и к краске, но если для вас важна структура материала, и вы хотите подчеркнуть красоту деревянной фактуры, тогда для таких изделий лучше использовать лак.

Деревянную поверхность необходимо покрывать лаком, потому что:

  • это убережет изделие от влаги, вредителей-насекомых, агрессивных механических воздействий;
  • это подчеркнёт фактуру, уникальную текстуру и естественный цвет дерева,
  • это хороший способ и инструмент для реализации дизайнерских решений.

 Выбор лака для дерева

Современный рынок предлагает большой выбор самых различных составов лаков. Каждое такое средство обладает своими уникальными характеристиками. Среди популярных лаков выделяют такие виды:

  • Масляные – состоят из растворов синтетических или натуральных смол, создают на обработанной поверхности плотный слой желтоватого цвета. Данный вид используют для обработки стен и полов в частных домах.
  • Спиртовые – в их составе растворы растительных смол или полимеров в спирте. Данное средство используют для грунтования дерева после шлифовки и не предназначено для защиты деревянных поверхностей от влаги.
  • Алкидные – производят на основе синтетических смол со специальными растворителями, применяются для облицовочных работ, покрытия фасадов, стен и пола, устойчивы к влаге, повышают прочность деревянных поверхностей.
  • Нитроцеллюлозные – изготовлены из нитроцеллюлозы, при обработке образуют бесцветный слой.
  • Акриловые – главным компонентом состава являются акриловые смолы, что обеспечивает данным лакам экологичность и безопасность, отличаются прочностью и устойчивостью к воздействию солнечных лучей, используют исключительно для внутренних отделочных работ.
  • Полиуретановые – 100% защита деревянных изделий, активно используются в производстве музыкальных инструментов, лакировки пола.

Какой бы вид лака вы не выбрали, придерживайтесь рекомендаций производителя, внимательно читайте инструкцию по применению. Только так вы получите качественный результат, надежное покрытие и гарантированную защиту деревянных изделий.

 Способы покрытия деревянных поверхностей лаком

Определившись с подходящим составом, которым вы планируете покрывать деревянное изделие, необходимо выбрать способ покрытия, а точнее рабочий инструмент. Здесь все зависит от площади поверхности, предназначения изделия и дизайнерской задумки.

Способ № 1. Нанесение лака с помощью кисти (с натуральной или искусственной щетиной). Она позволяет качественно покрыть лаком все неровности на поверхности изделия. Кисть плоской формы используют для ровных поверхностей, а для поверхностей с большим количеством маленьких деталей – небольшие круглые.

Способ №2. Нанесение лака краскопультом – равномерное распределение средства на большой рабочей поверхности.

Способ № 3. Покрытие лаком с помощью валика (велюрового или поролонового) – ускоряет процесс обработки, так как охватывает большую площадь.

Manager 30 сентября 2019

 Грунтование металлических поверхностей – надежная защита от коррозии

Чтобы надежно защитить поверхность металлического изделия от разрушительного воздействия ржавчины, нужно обработать ее грунтовочным раствором. Так, средство позволит связать мелкие загрязнения, что оседают на поверхности, и обеспечит более экономный расход краски, наносимую на поверхность. Металл грунтуют антикоррозийными и грунтовочными красками.

 Как правильно подготовить металлическую поверхность под грунтование 

Предварительно перед покраской необходимо очистить поверхность металла от  старой краски, пыли, грязи, ржавчины, обезжирить с помощью детергента, растворителя или уайт спирита.

Если вы собираетесь наносить новый слой краски поверх старого, его нужно заматовать, поцарапать наждачной бумагой и затем прогрунтовать. Если старый слой в очень плохом состоянии, отслаивается от поверхности, его лучше снять с помощью железной щетки или специального строительного фена для снятия старых малярных покрытий.

 Как и чем наносить грунтовочную краску

Перед применением краски внимательно прочтите рекомендации производителя по использованию средства, сколько слоев и как разбавлять при необходимости. Перед нанесением грунтовку необходимо хорошенько размешать.

Для грунтования используйте плоскую среднюю кисть или пульверизатор. Наносить каждый последующий слой можно через 2-4 часа, а через сутки – саму краску. Также можно использовать для верхнего слоя специальную краску, которая не требует нанесения грунтовки на основание.

 Разновидности грунтовочных средств для металла

  • Грунтовочная алкидная эмаль – предохраняет металл от ржавчины и повреждения лакокрасочного покрытия. Она не требует тщательной очистки ржавчины с поверхности, используется в качестве грунтовки под краску, отлично подходит для наружного применения.
  • Грунтовочная поливинилово-акриловая краска – разработана для обработки оцинкованных или алюминиевых поверхностей. Среди преимуществ – антикоррозийные свойства, можно наносить на поверхность с небольшим количеством ржавчины.
  • Грунтовочная виниловая и поливиниловая краска – обладает антикоррозийными свойствами, улучшают адгезию, используют для обработки стали и чугуна.
  • Грунтовочная акриловая краска – не защищает от ржавчины, но улучшает сцепляемость внешних красок, отличное средство для грунтования металлов со слабой адгезией (изделия из цинка, алюминия).
  • Стабилизатор ржавчины – среди грунтовочных красок по металу это новое средство с глубоким проникающим действием. Данное средство можно использовать непосредственно по ржавчине, предварительно не зачищая поверхность. Такой препарат смешивают с алкидными красками и лаками на основе растворителей, чтобы повысить их эффективность, увеличить антикоррозийные свойства.

Manager 22 сентября 2019

 Моющаяся водоэмульсионная краска: один ответ на семь бед

Перед началом ремонта у многих наверняка возникает вопрос: чем, как и нужно ли вообще красить потолок и стены? Утвердительное «да, нужно красить», если у вас:

  • растет великий маленький художник, для которого любая поверхность – холст,
  • высокая влажность в помещении,
  • в семье любят часто и много готовить.

Моющаяся водоэмульсионка на стенах и потолке – это настоящее спасение для тех, кто ратует за чистоту и каждый раз расстраивается из-за новых пятен на поверхностях. Данное покрытие обладает превосходными свойствами, которые делают его устойчивым к различным воздействиям с водой и моющими средствами бытовой химии. Так, при обнаружении свежих следов можно производить гигиеническую уборку поверхностей. Современные лакокрасочные покрытия спокойно выдерживают воздействие препаратов даже с агрессивными составами, кроме тех средств, которые содержат абразивные компоненты. В случае использования подобной бытовой химии можно испортить внешний вид и целостность покрытия. Поэтому внимательно читайте состав средства, прежде чем применять его по назначению.

 Как и чем наносить краску на поверхность?

Для нанесения водоэмульсионной краски используют плоскую среднюю кисть или валик. Красить стены таким способом и средством гораздо проще и легче, чем оклеивать обоями, это можно делать даже в одно лицо, чего не скажешь об обоях, где необходима помощь партнера. Если какой-то дефект на плохо прокрашенной поверхности можно быстро исправить еще одним слоем краски, то плохо наклеенные обои подлежат полной замене материала.

Еще одно преимущество водоэмульсионной краски – ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Стены, обработанные таким средством, не впитывают конденсат, его легко можно убрать сухой мягкой тряпкой. Аналогично удаляются с окрашенной поверхности следы готовки, жира и прочих загрязнений.

Но не только на «голые», предварительно обработанные грунтовкой, стены можно наносить водоэмульсионную моющуюся краску. Флизелиновые или стекловолокнистые обои также можно окрашивать с возможностью последующего обновления лакокрасочного покрытия. Краска хорошо сцепляется с любой поверхностью: древесиной, металлом, гипсокартоном.

Перед началом работ, разделите имеющийся объем краски на две части. Первую часть разбавьте краску на четверть водой, тщательно перемешайте и только потом используйте для окрашивания поверхностей. Второй слой наносите уже неразбавленной частью. Также необходимо соблюсти температурный режим в помещении для быстрого высыхания краски, оптимальная температура для выполнения покрасочных работ должна быть не менее +5 С.